Загружается список магазинов

Загружается…
Показать предложения для

Последний выбранный магазин

Дизайн сада: как выжать максимум

Чтобы разбить свой сад, надо хорошо потрудиться, но оно того стоит, к тому же, это еще и увлекательно! В этой статье вы сможете почерпнуть вдохновение, чтобы самостоятельно сделать собственный цветущий оазис спокойствия. Кроме того, вы найдете советы по поливке, чтобы газон и цветы всегда выглядели живыми и свежими, даже если в конце рабочего дня у вас нет никакого желания что-то поливать.

На террасе при солнечном свете стоят растения и деревянные стулья со столом.
© Photographee.eu – stock.adobe.com

Краткий обзор содержания этой страницы

  • В этой статье вы найдете пошаговую инструкцию по оформлению своего сада.
  • Здесь вы найдете самые лучшие советы по таким темам, как защита от нежелательных взглядов, засаживание и места для сидения. 
  • Также вы узнаете, как можно сэкономить время при оформлении и уходе за садом.
Грамотное планирование

Грамотное планирование – это половина дела

Прежде чем приступить к оформлению сада своей мечты, необходимо провести инвентаризацию. Планируются небольшие изменения или абсолютно новый сад? У вас нетронутый участок в новом районе или вы стоите среди ненужных кустов и в траве по колено, оставшихся в наследство от предыдущего съемщика? Если уже имеются насаждения, необходимо решить, что останется, а какие растения можно подрезать и привести в надлежащий вид.

Начинаем планирование:

  • Измерьте общую площадь или участок, которые вы хотите переделать, и лучше всего нарисуйте схему.
  • Особенно полезно знать наличие реальных квадратных метров в небольших садах, ведь только для одной террасы с местами для сидения четырех человек вам понадобится около 20 м². Нарисуйте имеющиеся элементы – дом со входами, беседки, деревья, кусты и прочее.
  • Отметьте, в какое время суток определенные участки находятся на солнце или в тени. От этого зависит не только такие места расположения, как терраса, но и правильный выбор растений. Например, большинство овощей, цветущих растений и кустов любят солнце. Солнечными считаются места с 8 часами солнечного излучения летом, полутенью считаются места с солнечным излучением до 4 часов, все остальные места с меньшим количеством солнечного излучения считаются тенистыми. Перед засаживанием лучше всего вызвать эксперта, который проведет анализ и проверит структуру почвы.  
  • Следующий вопрос, который необходимо будет рассмотреть при планировании: для чего будет использоваться сад? Хотите сделать цветущую зону отдыха исключительно для себя, вам потребовалось место, где смогут беситься дети, или вашему кролику негде погулять? Что обязательно должно быть в вашем саду, может быть пруд или площадка для гриля? Существуют ли внешние ограничения из-за строительных норм и правил или домовладельца, например, можно ли строить беседку или какие деревья можно сажать или рубить в этом жилом районе? Сколько времени вы можете или хотите посветить этому проекту? Возможно, при оформлении вы будете учитывать определенные моменты в отношении эстетики.
  • На своей схеме вы можете выделить отдельные области и запланировать соответствующие места для сидения, игровые зоны, участки с насаждениями, дорожки и пр. Грамотное планирование особенно важно для небольших садов.
  • Полезный совет: Вырежьте из бумаги крупные элементы, их можно будет передвигать на схеме своего сада и наглядно представлять себе различные варианты расположения и оформления. В садовых и строительных рынках всегда можно получить онлайн-помощь по планированию.

Садовые дорожки

Компост, гараж, гриль: дорожки через сад

При планировании сада помните о дорожках, по которым вы будете ходить. Как будут взаимосвязаны отдельные элементы вашего сада? Например, вы будете часто ходить из кухни на грядки и к спиральным клумбам с травами или выносить отходы овощей из дома в контейнер для компоста? Это могут быть дорожки, которые вам потребуется освободить. Садовые дорожки можно сделать, например, из булыжника или натурального камня, мелкого щебня или щепы. При выборе материала следите за тем, чтобы строительные материалы мест для сидения или оформления грядок и клумб гармонировали и образовывали цельную картину. Вместо сплошных дорожек можно уложить отдельные плитки или камни. Полезный совет: Разметьте планируемые садовые дорожки при помощи веревок – так вы сможете ходить вдоль них и лучше представлять себе пространственное расположение объектов.


Семейный сад

Как сделать так, чтобы сад понравился вашей семье

Если вы делаете сад для детей, старайтесь не сажать такие ядовитые растения, как или ракитник или тис. Чтобы исключить несчастные случаи, пруд можно оградить сеткой или просто сделать этот пруд через несколько лет. Кроме того, важно запланировать теневые зоны, например, при помощи тентов, если в саду без деревьев мало естественных теневых зон. Грядки с овощами пробуждают интерес к садоводству и изучению, в растущих в саду кустах могут поселиться птицы и насекомые, что будет очень интересно для детей. Рядом с газоном для детей можно установить игровую площадку. Вокруг нее можно уложить мягкий настил, например, использовать песок или мульчу из древесной коры. Если вы планируете поставить трамплин и хотите снизить риск травмирования, лучше всего опустить его ближе к земле. 


Возможности

Защита от нежелательных взглядов и живая изгородь: Вам доступны следующие возможности

Защита от нежелательных взглядов соседей и от окружающих зданий особенно важна при планировании небольших садов. Существуют защитные заборы из пластика, дерева или недорогие заборы из бамбука. Чтобы они не выглядели совсем безжизненными, на него можно завести плющ, виноград или такие цветущие вьющиеся растения, как клематис. Решетки и решетчатые заборы с вьющимися растениями дают дополнительную тень в летние дни. Также замечательно будет смотреться живая изгородь, выращенная из черенков или молодых растений, например, из граба обыкновенного, которые можно недорого раздобыть в местах обмена растениями. Для насекомых и птиц живая изгородь из кустов диких ягод станет местом питания и убежищем. Если вы не хотите, чтобы такая натуральная защита от нежелательных взглядов становилась зимой «лысой», можете выбрать для своей изгороди такие вечнозеленые растения, как туя, кипарисовик или бирючина. Не менее красиво выглядит вечнозеленая фотиния, ее также можно использовать в качестве живой изгороди, она быстро растет и вырастает в высоту до двух метров. Для тематического разделения сада можно использовать живую изгородь, а также небольшие стенки или отдельные кусты.


Полезные советы

Клумбы и озеленение эти советы сделают вашу работу легче 

Лаванда находится в небольшой садовой клумбе.
© schulzie – stock-adobe.com Сфотографированный сверху сад, состоящий из газона и различных клумб с растениями и цветами. На газоне стоит тачка, лейка, а на земле лежит поливочный шланг.

При оформлении сада не следует забывать о грядках и клумбах. В данном случае важно разместить растения оптимально. Для получения заднего плана можно посадить несколько высокорастущих кустов. Кусты – это многолетние растения, наземная часть которых не деревянеет: например, дельфиниум, флокс или лаванда. Они любят солнце. Для полутенистых мест подойдут гортензии. На передний план можно выдвинуть клумбу с менее низкими цветущими и почвопокровными растениями. А вот если в вашем саду мало деревьев, необходимо подумать о «вертикальной линии» оформления сада. Растения разной высоты или перголы с розами и решетки с вьющимися растениями позволят вам создать нужную структуру и разнообразие. При выборе растений необходимо обращать внимание на цвет и период цветения. В небольшом саду может стать совсем неуютно, если растения будут цвести самыми разными цветами. Поэтому лучше всего выбрать четкую цветовую концепцию и четко сгруппировать растения по определенным цветам. В зависимости от времен года цветовая палитра может меняться. Например, весной цветут белые и фиолетовые клубневые растения, затем преобладают розовые цвета пионов и гортензий, а осенью в центре внимания находятся яркие цвета листьев. Если для вас такая схема цветов слишком сложная, можно купить несколько растений одного сорта и распределить их группами по нескольким местам в качестве соединительного элемента. На схеме своего сада необходимо нарисовать, насколько вырастут многолетние растения и сколько свободного места им понадобится впоследствии.


Терраса

Местоположение, материал, напольное покрытие: как оформить террасу

Терраса соединяет дом с садом и поэтому ее стиль должен обязательно гармонировать с домом и садом. Полезный совет: Если в качестве террасы или мест для сидения в саду рассматривается несколько позиций, можно постепенно вычислить идеальное место. В разное время суток посидите в саду и представьте себе, как вы пьете там первый утренний кофе с первыми солнечными лучами или наслаждаетесь видом заходящего солнца между домами. 

Материалы можно выбирать самые разные. Деревянный настил смотрится тепло и натурально, однако раз в несколько лет его необходимо подкрашивать и со временем он все равно начнет гнить. Популярной и долговечной альтернативой деревянному настилу является WPC – композитный материал из дерева и пластика. Плиты из натурального камня в зависимости от используемого камня выглядят по-разному, гранитные плиты выглядят благородно, камни из песчаника затемняют. Натуральный камень стоит дорого, но для оформления сада в частном доме лучше всего использовать именно этот материал, так как он «неубиваемый». Обожженный кирпич стоит дешевле и бывает самых разных цветов – от темно-красного до синеватого или серого. Кроме того, при определенном умении и творческом подходе из него можно сделать отличные узоры в местах для сидения или террасу необычной формы. При подсчете расходов не забудьте о том, что для большинства покрытий потребуется специальная подушка, например, из песка или мелкого щебня. Для расчета площади террасы важно знать количество людей, которые будут находиться на ней, размеры имеющейся садовой мебели, которую вы хотите расположить на террасе. Также следует учитывать, будет ли стоять на террасе площадка для гриля, ящик с песком или профессиональный гриль. В качестве ограждения от соседей можно использовать сплошные заборы, высокую траву или практичные раскладные ширмы. 

При оформлении дорожек и проходов такие органичные формы, как волны и полукруги образуют гармоничный переход к окружающим клумбам. При L-образной или треугольной форме оформления с террасы может получиться отличный вид на остальной сад, в конце которого будет виден цветущий куст или элемент оформления. С террасы должна быть видна самая красивая часть небольшого сада. 


Деревенский сад

Красиво и эффективно: попробуйте разбить деревенский сад

Создать самобытный сад? Разбейте деревенский сад. До второй половины 19-го века так назывались деревенские сады, в которых основное место занимали технические культуры. Практически весь год в этом саду растут травы, овощи и фрукты, а с весны по осень деревенский сал сияет всем богатством и разнообразием красок. Солнечные участки оставляют для овощей и фруктов, которые растут на грядках. В полутени находятся дикие цветы и все, что цветет. Окружают этот особенный сад такие домашние кустарники, как дикие розы. Плетень из ивы используется как самодельный забор или как опора для подрастающих саженцев. Стены их сухой кладки также органично вписываются в общую картину. Центральным элементом является компостный контейнер, так как он дает удобрения и почву. Он должен стоять в полутенистом месте, но достаточно теплом, чтобы происходили процессы ферментации. Такой сад будет радовать не только ваш глаз, он идеально подойдет для таких посетителей, как бабочки, птицы, ящерицы и ежики.

Деревенский сад лучше всего разбивать осенью, в это время можно сразу приступить к грядкам и клумбам. Для начала будет достаточно три-четыре грядки, в которых по кругу можно посадить овощи и клубнику. Таким образом за растениями, потребляющими много питательных веществ (тыква, лук-порей или картофель), всегда будут идти растения, потребляющие мало питательных веществ (клубника или салат). Фасоль насыщает почву азотом и таким образом готовит ее к высаживанию следующего растения, потребляющего много питательных веществ. Начинающие садоводы могут взять несложные растения: травы и салат. Если вы хотите собирать урожай фруктов, в саду можно посадить такие ягодные кусты, как смородина, или низкорослые фруктовые деревья.


Экономия времени

Как сэкономить время при уходе за садом

Если у вас мало времени, но вы хотите выжать из своего сада максимум, необходимо хорошо подумать над своими приоритетами. Сад, не требующий сложного ухода, может состоять просто из газона и нескольких кустов. Вместо подбора цветущих растений, их цвета и расположения можно разбить сад, который будет состоять просто из клумб и дорожек с большим навесом для защиты от солнца, так даже не придется косить траву и ухаживать за газоном. Кроме того, ваше время могут сэкономить автоматические системы полива. Современные системы полива, например, садово-парковый дождеватель или капельный полив позволяют экономить не только время, но и воду. Подземный садово-парковый дождеватель – это заведенный под землю газонный дождевальный аппарат, который выходит наверх под давлением воды и осуществляет полив. В остальных случаях он остается невидимым и не мешает ухаживать за газоном. Для недавно посаженной живой изгороди, грядок с овощами и горшочных растений на террасе удобно и экономично использовать шланг для капельного полива. Если вам больше нравится экологичный способ полива, можете попробовать так называемую систему «Олла». Такие неглазурованные глиняные горшки вместимостью несколько литров закапываются в клумбе, наполняются водой и закрываются. Через глину вода постепенно просачивается в клумбу – безо всякого электричества. Спустя некоторое время горшок просто наполняется. Таким образом овощи получают воду на уровне корней, а глиняный горшок необходимо пополнять водой каждые 4-5 дней.