Ягоды: маленькие лакомства
Ягоды - одни из самых популярных фруктов и особенно популярны летом. Больше всего они привлекают своим ярко выраженным ароматом и вкусом. Ягоды относятся к очень здоровому питанию, так как содержат множество таких питательных веществ, как витамины, фитонутриенты, минералы и клетчатка.
Что такое ягоды?
Термином «ягоды» обозначают самые различные виды плодов. Общими чертами ягод являются такие свойства, как небольшая круглая форма, а также мягкая консистенция. Различают ягоды и плодоягодные растения. Например, с точки зрения ботаники в отношении томатов речь идет о ягодах. Однако, поскольку это однолетнее растение, оно считается овощем. Плодоягодные растения, в свою очередь, являются многолетниками, их плоды можно употреблять в пищу несколько лет.
Какие бывают сорта ягод?
Внимание, сейчас будет немного сложнее. Сначала необходимо научиться различать, о чем конкретно идет речь: о мнимых ягодах или о ботанических ягодах. Малина и ежевика с точки зрения ботаники скорее относятся к многокостянке, а земляника – это сборная многокостянка. А вот брусника, крыжовник и черника являются настоящими ягодами, так как их мякоть окружает и закрывает семена. И чтобы сделать еще запутаннее: Томаты с точки зрения ботаники также являются ягодами. Однако они являются однолетними растениями и по этой причине их относят к овощам, а не к ягодам. Банан, киви, дыня, апельсин и даже лимон в сущности являются ягодами, но в равной степени и овощами наравне с тыквой, баклажаном, паприкой и цукини. Однако давайте вернемся к фруктам, которые мы привыкли называть ягодами:
Другие сорта ягод
Какие из них вы уже пробовали?
- Асаи
- Ягоды Годжи
- Бузина
- Ягоды Йошта
- Шелковица
- Морошка
- Облепиха
- Крыжовник
- Ежемалина/бойзенова ягода
- Ягоды можжевельника
Полезные свойства ягод
Небольшие и сладкие ягоды содержат жизненно необходимые витамины, в особенности витамин C. В свежих ягодах содержится большинство полезных веществ. Как и многие другие продукты питания, после нагревания, запекания или консервирования ягоды теряют большую часть своих питательных веществ. Поэтому ягоды следует есть как можно чаще сразу после покупки. Срок хранения обычно составляет не больше нескольких дней — однако, как и другие сорта фруктов, ягоды можно замораживать, не теряя при этом большое количество витаминов.
Полезны ли ягоды?
Еще как! В этих небольших энергетических пакетах полно минералов, витаминов и растительных веществ. Антиоксиданты укрепляют нашу иммунную систему и перехватывают свободные радикалы – иначе из-за них мы бы выглядели старыми в самом прямом смысле слова. Ежедневное потребление в пищу ягод может защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний и помочь предотвратить подагру, ревматизм и сахарный диабет. Ягоды являются малокалорийным, однако благодаря порядочной порции клетчатки они хорошо насыщают и стимулируют работу кишечника. Кремний, содержащийся даже в крыжовнике, заботится о красоте волос и ногтей, дубильные вещества черники обладают противовоспалительным действием и отлично стимулируют мозговую деятельность. 
А замороженные ягоды лучше, чем свежие?
Чем дольше хранятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов и питательных веществ. Самыми полезными будут те ягоды, которые попадают с куста сразу к вам в рот – это также касается и большинства фруктов. Тем не менее, заморозка сразу после сбора урожая позволяет сохранить большую часть питательных веществ и витаминов. Ягоды глубокой заморозки действительно могут быть более полезными, чем свежие, если они долго хранятся. Однако будьте внимательны – иногда в фрукты глубокой заморозки добавляется сахар, поэтому обязательно смотрите список ингредиентов. Еще одним вариантом являются фрукты, высушенные в замороженном состоянии: В данном случае вода из ягод забирается щадящим способом, благодаря чему они могут храниться и сохраняют большую часть своих питательных веществ. Очень вкусно в мюсли или просто в качестве перекуса!
Частые вопросы по теме ягод
Вот несколько интересных фактов, которые сделают вас настоящим специалистом по ягодам.
Какие ягоды ядовитые?
Не все маленькие и яркие ягоды полезны, и даже наоборот. В наших широтах вполне встречаются даже такие экземпляры, которые могут вызвать явную тошноту и спазмы желудка (в первую очередь у детей) или даже привести к смертельному исходу. К ним относятся ягоды бузины травянистой (карликовая бузина), плюща, тиса, вороньего глаза, бирючины, бересклета, жимолости, калины, снежноягодника, волчника, падуба, белладонны, кизильника, купены и переступня. Некоторые ягоды, такие как бузина и рябина, можно употреблять в пищу только после варки. 
Что такое розовые ягоды?
Розовые ягоды, также известные как ягоды шинуса фисташколистного  или рождественские ягоды, из-за их внешней схожести и использования в смесях перца часто называют красным перцем. Причем эти маленькие красные шарики даже не являются родственниками своих острых коллег. Розовые ягоды растут на бразильском фисташколистном шинусе (Schinus terebinthifolius), которое вырастает в высоту до девяти метров. Они не острые, их аромат скорее напоминает можжевельник, а на вкус они сладковатые, пряные и смолистые.
Какие ягоды наиболее полезны?
В некоторой степени это зависит от того, с какой точки зрения рассматривать ягоды: во всех ягодах содержатся витамины и питательные вещества в разном количестве. Для оптимального снабжения организма витаминами и питательными веществами лучше всего потреблять в пищу смесь ягод. А если подобрать что-нибудь более точное? Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ежевика представляет собой настоящую местную супер-еду и является секретным оружием  против старения, аналогичным эффектом обладает и голубика.
Откуда появились ягоды?
Суперзвездой среди ягод, несомненно, является клубника (Fragaria), насчитывающая около 20 видов. Клубника растет в регионах с умеренным климатом в северном полушарии. Клубникой люди начали питаться уже в каменном веке. В средние века начали выращивать европейскую лесную землянику. Американские сорта земляники Chile и Scharlach были завезены в Европу в XVII и XVIII столетиях. Путем их скрещивания в 1750 году была получена садовая земляника. Большинство сортов клубники, выращиваемых в наши дни, произошли от садовой земляники.
Садовая голубика происходит от американской, а не от европейской голубики. Эта ягода не окрашивает язык в синий цвет, так как у нее светлая мякоть. Еще одним популярным сортом ягод является малина (Rubus idaeus), относящаяся к семейству розовых растений. Она распространена в Европе и западной части Сибири. Раньше ее использовали в качестве лекарственного растения и выращивали в многочисленных монастырских садах. Садовая смородина происходит из Северной Азии и Европы. Крыжовник относится к роду растений Ribes и распространен на территории Европы, Азии и Северной Африки. В качестве плодовой ягоды он выращивается с XVI столетия.
С годами все более популярными становились гибридные виды, такие как ягоды Йошта (продукт скрещивания смородины и крыжовника), особенно богатые витамином C. Кроме этого еще существуют логановы ягоды – гибрид из ежевики и малины. Логановы ягоды представляют собой идеальную смесь малины и ежевики – так получились большие и сочные ягоды с невероятным ароматом.
Когда наступает сезон у ягод?
Ежевика созревает и собирается в конце лета. Чернику собирают с июля по сентябрь. Спелую малину собирают с конца июня по середину сентября, в то время как смородину — с конца июня по конец июля. Кисло-сладкий крыжовник поспевает в июле и августе.
Покупка ягод: как распознать свежие ягоды
Свежие ягоды упругие и имеют яркий цвет. Голубика покрыта беловатым слоем, который также является признаком свежести! Лучше всего при покупке идти куда глаза глядят, ягоды ни в коем случае не должны иметь затхлый запах, но и ничем они пахнуть тоже не должны. Когда они действительно свежие и спелые, они источают такой аромат, что у вас во рту аж слюнки потекут. Вот небольшой контрольный список для проверки спелости.
- Ягоды источают интенсивный аромат.
- Они упругие и при нажатии пальцем продавливаются совсем немного.
- Они не бледные и не твердые.
- На них нет коричневых или кашеобразных зон.
Для чего можно использовать ягоды и как их хранить?
- Ежевику лучше всего есть в свежем виде, так как она быстро превращается в «кашу». В холодильнике ягоды можно хранить до трех дней. Ежевика лучше всего подходит для десертов и сладких блюд. Кроме того, она используется при приготовлении красного киселя, желе, конфитюров, пирогов, тортов, шербета, мороженого, вина и ликера.
 
 
- Клубника может храниться всего несколько дней. Наиболее популярна клубника в свежем виде, со сбитыми сливками или в качестве ингредиента для фруктового салата или клубничного торта. На полках магазинов часто можно найти клубничное мороженое и клубничный конфитюр. Клубника также используется для приготовления таких напитков, как румптоф или холодный пунш. Кроме того можно встретить замороженную и консервированную клубнику.
 
 
- Черника может храниться в холодильнике до десяти дней. Особенно вкусной черника будет в том случае, если перед потреблением достать ее из холодильника на некоторое время. Для дополнительного вкуса в ягоды можно добавить взбитые сливки. Очень популярны блинчики или панкейки с черникой.
 
 
- Если черника защищена от влаги, ее можно хранить в холодильнике до трех дней. Кроме того, чернику можно замораживать. Перед потреблением малину рекомендуется опустить в воду и затем дать ей высохнуть. Вкуснее всего малина в свежем виде. Но ее можно использовать и в качестве ингредиента для тортов, а также потреблять в виде желе, компота или конфитюра.
 
 
- Смородина бывает красной или черной. Эти небольшие ягоды имеют кисловатый вкус и содержат больше всего кислоты среди всех ягод. Черная смородина высоко ценится за свой терпкий аромат. Если красная смородина потребляется в пищу в свежем виде, из черной смородины чаще всего делают красный кисель, компот, конфитюр или сок. Эти ягоды можно хранить в холодильнике несколько дней, также их можно заморозить и оставить на хранение на несколько месяцев.
Эти советы помогут вам избежать заплесневения ягод
Ягоды не любят влагу, поэтому мыть их необходимо непосредственно перед употреблением в пищу. Так как ягоды крайне чувствительны к сдавливанию и даже мельчайшие дефекты быстро превращаются в гнилые участки, обращаться с ними следует нежно. Что это значит: Не ставьте покупки в сумку на ягоды и храните их в холодильнике в просторном месте, лучше на тарелке, чем в миске. Так вы сможете быстро обнаружить подгнившие ягоды и выкинуть их, прежде чем они заразят соседние ягоды.
Замороженные и сушеные ягоды
Замороженные ягоды можно хранить до одного года. Высушенные в замороженном состоянии ягоды в герметичной упаковке могут храниться даже несколько лет, причем без охлаждения. Так как из них извлечена вода, у них более высокая плотность питательных веществ, чем в свежем состоянии – но в них и больше сахара. Они будут очень вкусными в овсяной каше, пирогах и мюсли и просто в качестве перекуса. 
Нагрев замороженных ягод: Это делается так 
Из-за риска возникновения возбудителя гепатита А и опасности заражения норовирусами общество защиты потребителей рекомендует перед употреблением в пищу нагревать ягоды глубокой заморозки как минимум до 90 градусов – прежде всего такая рекомендация касается пожилых людей, беременных, больных и детей дошкольного возраста. Если вы замораживали ягоды из собственного сада, нагревать их вам, конечно же, не надо. Их можно оставить размораживаться при комнатной температуре и затем использовать в выпечке или в смузи.